Covid-19-Präventionskonzept des ÖTB Turnverein Neunkirchen 1863

Stand: 1. Juli 2021

1. Grundlage:

Dem vorliegenden Covid-19-Präventionskonzept liegen die Verordnungen des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz über die Öffnungsschritte für den Sportbereich, gültig ab 19. Mai 2021 zugrunde. Es erfolgt eine laufende Aktualisierung.

2. Hygienevorgaben:

Im gesamten Indoorbereich (Turnhalle, Garderobe etc.) muss eine FFP2- Maske getragen werden außer bei der Sportausübung

Ein gesetzlich vorgegebener Mindestabstand ist einzuhalten.
Eine kurzfristige Unterschreitung des Mindestabstandes ist beim Helfen und Sichern erlaubt, das Tragen einer Maske durch den Stundenleiter ist dabei gewünscht.

Es ist auf die Händedesinfektion im Vorraum beim Betreten der Halle sowie auf regelmäßiges Händewaschen zu achten.

Während der Sportausübung sowie zwischen den Turnstunden ist auf ausreichendes und regelmäßiges Lüften zu achten.

Das Benutzen der Duschen ist (unter Einhaltung eines gesetzlich vorgegebenen Mindestabstandes) möglich.

3. Regelungen zur Steuerung des Teilnehmeraufkommens:

Stundenfremde Personen (z. B. Begleitpersonen, Besucher und Zuseher) dürfen sich nicht in der Turnhalle aufhalten. Kinder werden an der Hallentüre vom Stundenleiter in Empfang genommen.

Beim Betreten der Halle muss jeder Teilnehmer ab dem vollendeten 12. Lebensjahr einen Zutrittstest vorweisen, auf welchem Name, Geburtsdatum und Testdatum ersichtlich sein müssen. Es gilt das 3-G-System: Getestet – Geimpft – Genesen.

Zu beachten ist die unterschiedliche Gültigkeitsdauer diverser Tests (PCR-Test, Schnelltest, Schultest, Selbsttest)!

Impfnachweis: ab 22. Tag nach der 1. Impfung bis max. 3 Monate, ab 2. Impfung verlängert sich die Gültigkeit um insgesamt 9 Monate ab dem Datum der 1. Impfung. Bei Impfungen mit nur 1 Dose (Johnson & Johnson) ab dem 22. Tag der Impfung bis insgesamt 9 Monate nach Impfung.

Genesene: Absonderungsbescheid oder Arztattest bis 6 Monate ab Zeitpunkt der Genesung.

Geimpfte müssen ihren Impfnachweis, Genese ein entsprechendes Arztattest in jeder Turnstunde vorweisen können.

Es müssen Teilnehmerlisten (Riegenlisten) vom Stundenleiter geführt und im Hallenbuch abgelegt werden.

4. Schulung der Teilnehmer hinsichtlich der aktuell gültigen Maßnahmen:

Die Teilnehmer werden hinsichtlich der aktuell gültigen Maßnahmen regelmäßig vom Stundenleiter geschult, dieser ist für die Einhaltung sämtlicher Corona-Maßnahmen in seiner Einheit verantwortlich.

Das Corona-19-Präventionskonzept hängt in der Turnhalle und im Schaukasten an der Turnhalle aus und wird auf der Homepage des ÖTB Turnverein Neunkirchen 1862 (www.tvneunkirchen.at) veröffentlicht.

5. Regelung zum Verhalten beim Auftreten einer Covid-19-Infektion:

Den Anweisungen der zuständigen Behörde (BH Neunkirchen) wird Folge geleistet.

Edda Huber
Obfrau-Stv., Covid-19-Beauftragte