Covid-19-Präventionskonzept des ÖTB Turnverein Neunkirchen 1863

Stand: 6. Mai 2021

1. Grundlage:

Dem vorliegenden Covid-19-Präventionskonzept liegen die Verordnungen des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz über die Öffnungsschritte für den Sportbereich, gültig ab 19. Mai 2021 zugrunde. Es erfolgt eine laufende Aktualisierung.

2. Hygienevorgaben:

Im gesamten Indoorbereich (Turnhalle, Garderobe etc.) muss eine FFP2- Maske getragen werden außer bei der Sportausübung

Der gesetzlich vorgegebene Mindestabstand von 2 m ist einzuhalten.
Eine kurzfristige Unterschreitung des Mindestabstandes ist beim Helfen und Sichern erlaubt, das Tragen einer Maske durch den Stundenleiter ist dabei gewünscht.

Es ist auf die Händedesinfektion im Vorraum beim Betreten der Halle sowie auf regelmäßiges Händewaschen zu achten.

Während der Sportausübung sowie zwischen den Turnstunden ist auf ausreichendes und regelmäßiges Lüften zu achten.

Das Benutzen der Duschen ist unter Einhaltung des Mindestabstandes möglich.

3. Regelungen zur Steuerung des Teilnehmeraufkommens:

Bei der Sportausübung in der Turnhalle müssen pro Person 20 m2 zur Verfügung stehen. Daraus ergibt sich eine maximale Gruppengröße von 15 Personen inkl. Stundenleiter.

Stundenfremde Personen (z. B. Begleitpersonen, Besucher und Zuseher) dürfen sich nicht in der Turnhalle aufhalten. Kinder werden an der Hallentüre vom Stundenleiter in Empfang genommen.

Beim Betreten der Halle muss jeder Teilnehmer ein Zutrittstest vorgewiesen werden, auf welchem Name, Geburtsdatum und Testdatum ersichtlich sein müssen. Es gilt das 3-G-System: Getestet – Geimpft – Genesen.

Gültigkeit Tests: PCR-Test 72 h, Schnelltest und Schultest 48 h, Selbsttest 24 h (wenn in einem behördlichen Datenverarbeitungssystem der Länder erfasst).

Gültigkeit Impfnachweis: ab 22. Tag nach der 1. Impfung bis max. 3 Monate, ab 2. Impfung verlängert sich die Gültigkeit um insgesamt 9 Monate ab dem Datum der 1. Impfung. Bei Impfungen mit nur 1 Dose (Johnson & Johnson) ab dem 22. Tag der Impfung bis insgesamt 9 Monate nach Impfung.

Genesene: Absonderungsbescheid oder Arztattest bis 6 Monate ab Zeitpunkt der Genesung.

Geimpfte müssen ihren Impfnachweis, Genese ein entsprechendes Arztattest in jeder Turnstunde vorweisen.

Es müssen Teilnehmerlisten (Riegenlisten) vom Stundenleiter geführt und im Hallenbuch abgelegt werden.

4. Schulung der Teilnehmer hinsichtlich der aktuell gültigen Maßnahmen:

Die Teilnehmer werden hinsichtlich der aktuell gültigen Maßnahmen regelmäßig vom Stundenleiter geschult, dieser ist für die Einhaltung sämtlicher Corona-Maßnahmen in seiner Einheit verantwortlich.

Das Corona-19-Präventionskonzept hängt in der Turnhalle und im Schaukasten an der Turnhalle aus und wird auf der Homepage des ÖTB Turnverein Neunkirchen 1862 (www.tvneunkirchen.at) veröffentlicht.

5. Regelung zum Verhalten beim Auftreten einer Covid-19-Infektion:

Den Anweisungen der zuständigen Behörde (BH Neunkirchen) wird Folge geleistet.

Edda Huber
Obfrau-Stv., Covid-19-Beauftragte